Überspringen

Allgemeine Datenschutzhinweise gemäß EU Datenschutz-Grundverordnung

Nachfolgend erhalten Sie einen Überblick über die Erhebung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns sowie Ihre Rechte aus dem Datenschutzrecht.

Namen und Kontaktdaten der Verantwortlichen

verantwortlich ist

Mesago Messe Frankfurt GmbH
Vertreten durch die Geschäftsführung Petra Haarburger und Martin Roschkowski
Rotebühlstr. 83-85
70178 Stuttgart, Deutschland
Telefon: +49 711 61946-0
Email-Adresse: info@mesago.com

unseren Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter 

Mesago Messe Frankfurt GmbH
Jens Preußner
Rotebühlstr. 83-85
70178 Stuttgart, Deutschland
Telefon: +49 69 7575-5335
Email-Adresse: privacy@mesago.com

Zwecke der Datenverarbeitung und deren Rechtsgrundlage

zur Erfüllung vertraglicher Verpflichtungen nach Artikel 6 Abs. 1b DS-GVO

Daten werden zur Durchführung von vorvertraglichen Maßnahmen und von Verträgen erhoben. Den konkreten Verarbeitungsinhalt und die dafür erforderlichen Daten entnehmen Sie bitte den jeweiligen Vertragsunterlagen.

Zur Durchführung von digitalen Veranstaltungen kooperiert die Mesago Messe Frankfurt GmbH mit der Real Life Interaction GmbH, Choriner Str. 3 10119 Berlin, der Betreiberin der Plattform talque. Die Mesago Messe Frankfurt GmbH übermittelt Firma, Name, Vorname und Email-Adresse der Veranstaltungsteilnehmer an die Real Life Interaction GmbH, damit diese ausschließlich berechtigter Teilnehmer zur Anmeldung auf die Plattform talque einladen kann. Die Kooperationspartner sind gemeinsam für die Datenverarbeitung verantwortlich. Bei Fragen zum Datenschutz und zur Wahrnehmung Ihrer Rechte nach Art. 15-18, sowie 20 und 21 DS-GVO (siehe unten) können Sie sich an uns und auch die Real Life Interaction GmbH wenden.

mit Ihrer Einwilligung Artikel 6 Abs. 1a DS-GVO

Wenn Sie uns Ihre Einwilligung erteilt haben, nutzen wir Ihre Daten, um Sie über unsere Veranstaltungen und Services zu informieren. Dazu geben wir die Daten auch innerhalb der Messe Frankfurt Unternehmensgruppe und den jeweiligen Vertriebspartner in Ihrem Heimatland weiter. Eine Übersicht über alle Konzerngesellschaften und Vertriebspartner erhalten Sie hier. Sie haben das Recht Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen.

Cookies & Co.

Wir nutzen die Usercentrics Consent Management Plattform, um Sie über die Cookies und ähnliche Technologien auf unseren Anwendungen zu informieren und wenn erforderlich, Ihre Einwilligung zum Setzen der Cookies anzufragen und zu dokumentieren.

Zu diesem Zweck verarbeiten wir über die Consent Management Plattform Logfile-Daten, User Agent (Gerät, Browsertyp, Browsersprache, Browserversion, Auflösung) und Einwilligungsdaten (Einwilligung ja/nein, Zeitstempel, Datenumfang, Datenattribute, ControllerID, ProzessorID, EinwilligungID) mittels Javascript. Die Daten werden in der Europäischen Union gespeichert.

Die Daten werden gelöscht, sobald sie nicht mehr für den Nachweis der mitgeteilten Informationen und Einwilligungen zu den Cookies benötigt werden und keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen.
Sie können die Ausführung des JavaScripts jederzeit durch entsprechende Einstellungen in Ihrem Browser dauerhaft unterbinden. Dies würde aber auch verhindern, dass wir Sie über Cookies informieren.

Über den nachfolgenden Link erhalten Sie Zugang zur Consent Management Plattform, um sich über die Cookies zu informieren und wenn gewünscht, Ihre Einwilligungen anzupassen.

zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen nach Artikel 6 Abs. 1c DS-GVO

Die Mesago Messe Frankfurt GmbH hat verschiedenen gesetzlichen Anforderungen zu beachten, insbesondere zu nennen ist das Handels- und Steuerrecht. Aus diesem ergeben sich Verpflichtungen Daten zu archivieren.

aufgrund berechtigter Interessen nach Artikel 6 Abs. 1f DS-GVO 

Über die Erfüllung vertraglicher oder rechtlicher Verpflichtungen hinaus, verarbeiten wir Ihre Daten zur Wahrung berechtigter Interessen der Mesago Messe Frankfurt GmbH oder Dritter in folgenden Fällen.  

Die Mesago Messe Frankfurt GmbH nutzen das Tool „Zoom“, um Videokonferenzen und Webinare durchzuführen. „Zoom“ ist ein Service der Zoom Video Communications, Inc., mit Sitz in den USA. Bei der Nutzung von „Zoom“ werden verschiedene Datenarten verarbeitet, deren Umfang auch davon abhängt, welche Angaben Sie vor bzw. bei der Teilnahme an einer Videokonferenz oder Webinar machen. Dies können u.a. sein Name, E-Mail-Adresse, Video-, Audio- und Präsentationsaufnahmen, Textdatei des Online-Meeting-Chats, Teilnehmer-IP-Adressen, Geräte-/Hardware-Informationen, Beginn und Ende des Meeting. Sie können die Kamera oder das Mikrofon jederzeit selbst über die „Zoom“-Applikationen abschalten bzw. stummstellen. Die Aufzeichnung von Inhalten wird Ihnen in der „Zoom“-App angezeigt.

Die Kontaktdaten, die Sie bei der Registrierung angeben, sind durch den Code auf einer Eintrittskarte abrufbar. Sie haben damit die Möglichkeit Ihren Gesprächspartnern Ihre Kontaktdaten zu übermitteln, indem Sie diesen den Code auf Ihrer Eintrittskarte scannen lassen.

Wenn Sie unsere Navigator Apps nutzen, werden Ihre Nutzungsdaten mit Hilfe von Webtrekk anonymisiert erhoben, gespeichert und ausgewertet. Ein Rückschluss auf Sie als Nutzer der App ist daher nicht möglich.

Sollten Sie das Tracking nicht wünschen, können Sie es innerhalb der App über Menü, Einstelllungen, Datenschutz deaktivieren.

Die Nutzung unseres Whats-App Services steht nicht in Verbindung mit unserer Website.

Sollten Sie über den Instant-Messenger-Dienst WhatsApp Kontakt mit uns aufnehmen wollen, übermitteln Sie uns damit automatisch Ihre Telefonnummer. Sie wird ausschließlich für den WhatsApp-Service verwendet und nicht an Dritte weitergegeben.

Wenn Sie WhatsApp auf Ihrem Mobilgerät installieren und nutzen, stimmen Sie den Allgemeinen Geschäftsbedingungen von WhatsApp zu, auf die wir keinen Einfluss haben. Diese beinhalten unter anderem, dass Sie der WhatsApp Inc. Zugriff auf Ihre Telefonnummer und auf die in Ihrem Mobilgerät gespeicherten Kontakte gewähren. Gerade die Bereitstellung der Kontaktdaten wird von der Rechtsprechung zum Teil als rechtswidrig und abmahnfähig eingestuft. Ebenso werden Daten auf Servern von WhatsApp Inc. gespeichert, die dem europäischen Datenschutzrecht nicht unterliegen.

Wir haften nicht für Schäden, die durch Ihre Nutzung der entsprechenden Plattformen entstehen. Sie können unseren WhatsApp-Kanal jederzeit wieder abbestellen. Schicken Sie uns dazu einfach eine WhatsApp-Nachricht mit dem Text ,,Stop”.

Die technische Abwicklung erfolgt durch unseren Dienstleister telegra.

Diese Website verwendet Userlike, eine Live-Chat Software des Unternehmens Userlike UG (haftungsbeschränkt). Userlike verwendet „Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine persönliche Unterhaltung in Form eines Echtzeit-Chats auf der Website mit Ihnen ermöglichen. Die erhobenen Daten werden nicht dazu genutzt, den Besucher dieser Website persönlich zu identifizieren, und nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browser aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

Zur Steuerung der Verkehrs-/Besucherströme und zu Sicherheitszwecken erfolgt eine Videoüberwachung auf dem Messegelände, auf die an den Eingängen entsprechend hingewiesen wird. Eine Auswertung zu anderen Zwecken findet nicht statt.

Empfänger der Daten

Es erhalten nur diejenigen Zugriffe auf Ihre Daten, die diese zur Erfüllung unserer vorvertraglichen, vertraglichen und gesetzlichen Verpflichtungen oder zur Kommunikation mit Ihnen zwingend benötigen. Dies können sein:

  • Konzerngesellschaften der Messe Frankfurt Gruppe
  • für Ihr Heimatland zuständige Vertriebspartner
  • uns unterstützende Dienstleister als Auftragsverarbeiter nach Artikel 28 DS-GVO.

Weitere Datenempfänger können Stellen sein, für die Sie im Einzelfall Ihre Einwilligung zur Datenübermittlung erteilt haben.

Übermittlung in ein Drittland

Mit Ihrer Einwilligung oder zur Erfüllung vertraglicher bzw. gesetzlicher Verpflichtungen übermitteln wir bei Bedarf Daten an unsere Konzerngesellschaften in Vertriebspartner in Drittländer. Diese sind durch Vereinbarung der EU-Standardvertragsklauseln zur Einhaltung des europäischen Datenschutzniveaus verpflichtet. Eine Übersicht über alle Konzerngesellschaften und Vertriebspartner erhalten Sie hier.

Dauer der Speicherung

Ihre Daten werden bis zur Erfüllung unsere vertraglichen Verpflichtungen gespeichert. Um Ihnen Angebote über unsere Veranstaltungen und Services zukommen lassen zu können, werden diesbezügliche Daten längstens 8 Jahre gespeichert. Eine frühere Löschung der Daten erfolgt, sobald ihre Kenntnis nicht mehr erforderlich ist, oder der Zweck entfällt. Daneben bestehen für bestimmte Daten gesetzliche Aufbewahrungsfristen. Maßgeblich sind insbesondere die Fristen nach Handels- und Steuerrecht.

Ihre Rechte aus dem Datenschutzrecht

In Bezug auf Sie betreffende personenbezogene Daten haben Sie gemäß  DS-GVO das Recht auf Auskunft nach Artikel 15, Berichtigung nach Art. 16, Löschung nach Artikel 17, Einschränkung der Verarbeitung nach Artikel 18, sowie Datenübertragbarkeit nach Artikel 20.

Unter Umständen kann eine Löschung erst erfolgen, wenn dem keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten mehr entgegenstehen.

Eine erteilte Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten können Sie nach Artikel 7 Abs. 3 DS-GVO jederzeit mit Wirkung für die Zukunft uns gegenüber widerrufen.  Damit ein Widerspruch gegen die Datennutzung zu werblichen Zwecken jederzeit berücksichtigt werden kann, führen wir eine interne Sperrliste.

Gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zur Wahrung von berechtigten Interessen von uns oder einem Dritten gemäß Art. 6 Abs.1 lit. f) DS-GVO besteht gemäß Art. 21 DS-GVO ein Widerspruchsrecht.

Darüber hinaus haben Sie das Beschwerderecht bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde nach Artikel 77 DS-GVO i.V.m. § 19 BDSG. Zuständig ist der Landesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit Baden-Württemberg.

Als Ansprechpartner für sämtliche Fragen zum Datenschutz, die bei uns über Sie gespeicherten personenbezogenen Daten und für deren Ergänzung / Korrektur steht Ihnen unser Datenschutzbeauftragter gerne zur Verfügung.

Automatisierte Entscheidungsfindung

Zur Begründung und Durchführung von Vertragsbeziehungen benutzen wir keine automatisierten Entscheidungsfindungen.

(Version 4/2021)